Un dessert signé La Cité qui impressionnera vos convives
Après vous avoir récemment proposé des recettes de tartare de saumon et de salade de style taboulé, le programme d’Arts culinaires de La Cité et le restaurant-école Les Jardins de La Cité vous mettent cette fois au défi de vous tourner vers le dessert et de confectionner une mousse au chocolat.
Dans la vidéo ci-dessous, vous découvrirez les différentes étapes afin de préparer cette mousse au chocolat. Une liste détaillée des ingrédients ainsi que la marche à suivre accompagnent la vidéo.
Si vous ne souhaitez pas cuisiner, sachez qu’il est possible de déguster ce dessert au restaurant-école Les Jardins de La Cité, situé dans le pavillon H du campus principal de La Cité, à Ottawa.
Enfin, si une carrière dans le domaine des arts culinaires et de la restauration vous intéresse, vous pouvez en apprendre davantage au sujet des programmes de La Cité en communiquant avec Jacques De Guille par courriel au jdegui@lacitec.on.ca ou par téléphone au 613 742-2483, poste 2611.
Ingrédients :
130 g | Sucre |
130 g | Jaunes d’œufs |
400 g | Chocolat noir |
600 g | Crème mousseuse |
Méthode :
- Mettre le chocolat à fondre
- Monter la crème sans trop la serrer et la réserver au froid
- Confectionner l’appareil à bombe en montant les jaunes et le sucre au bain marie
- Incorporer un peu de crème dans le chocolat fondu
- Ajouter l’appareil à bombe et mélanger
- Ajouter le reste de la crème et mélanger délicatement
- Dresser à la poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée
- Décorer et déguster
Décoration :
- Faire fondre un peu de chocolat
- Faire des formes au choix sur du papier parchemin tout en choisissant le motif désiré
- Mettre au froid quelques minutes
- Prendre délicatement vos formes de chocolat et les déposer sur vos mousses au chocolat