Fête et tradition : La criée des âmes

homme avec un porte-voix

Une vente aux enchères dont les profits sont versés à la paroisse : voilà, en peu de mots, la criée des âmes!

On se doute bien que l’activité est souvent précédée d’un repas, parfois même d’un petit verre! Les sommes d’argent recueillies lors de cet encan servent soit à financer des messes pour le repos des âmes du purgatoire, soit à couvrir les frais d’entretien de l’Église.

Habituellement, la criée a lieu tous les dimanches de novembre suivant la Toussaint. Après la grand-messe, les paroissiens se rassemblent sur le parvis de l’Église ou se réfugient à l’intérieur quand la criée se produit plus tard en hiver. On en profite alors pour servir des mets apprêtés par les femmes du village. Par la suite, le crieur public annonce à haute voix les objets et les produits agricoles apportés à l’encan. Il montre son talent d’animer les foules en assurant la plus grande participation de tous. La pratique de cette ancienne tradition s’est perpétuée dans plusieurs régions et sert encore à amasser des fonds pour l’administration des paroisses.

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